秦皇岛酒店

酒店预订
 
 
网站地图
加入收藏
设为首页
北戴河订房首页
秦皇岛酒店
北戴河展会信息
酒店订房新闻
积分广场
秦皇岛酒店加盟
 
北戴河酒店
山海关酒店
南戴河酒店
北戴河疗养院
北戴河旅游结婚
北戴河酒店咨询
 会员  密码:  
  • 会员注册
  • 积分规则
  • 秦皇岛酒店预订
  • 付款方式
  • 客服中心
  • 秦皇岛展会信息
    秦皇岛酒店新闻

    酒店文化:中国在异化 欧洲在衰落? - 秦皇岛酒店网(www.bdhlyd.com)

    文章来源:本网站原创   浏览次数:656次   最后更新时间:

      文化产业已经成为新的经济增长点。酒店业作为一个古老的行业,本身就是一个文化演绎的场所。而文化作为企业的基因,也影响到酒店的经营和发展,因此,酒店文化也越来越成为酒店行业同仁们谈论的焦点。

      “中国2009全球酒店文化产业高峰论坛”,于本月13—14日在第五届文博会雁盟·酒店文化产业园分会场召开。本届高峰论坛展示了深圳最前沿的酒店文化创意魅力,促进中国酒店业文化创意精英群体的交流与共赢,推动深圳酒店产业走入文化轨道。

      来自世界各地酒店业者、中国国家旅游行业主管部门领导及本土酒店杰出代表在本次论坛集中亮相,特邀嘉宾于丹也出席并从自身的角度探讨了人与酒店的关系。

      酒店发展介入文化产业应从点到面

      记者了解到,高峰论坛中心主题为“文化成就创新,论酒店文化的创意之路”,来自各地的酒店业高层管理者以此展开对话,对话从深圳华侨城洲际酒店的主题文化开始切入,与会嘉宾分析了各自对于酒店文化的理解和建设实践。

      中国国家旅游局质量规范与管理司副司长刘士军表示,“(深圳华侨城洲际酒店)建的艺术馆就是酒店在打造文化方面的一个延伸。今天我们在聊酒店在发展当中如何介入到文化产业,文化产业如何为酒店发展提供一个平台,我觉得一个企业文化打造重要的是我们的管理者要灌输一种团结、合作和规范。同时,把它落实下去。”

      一直负责旅游标准化工作的刘士军说:“更重视的是它的落实而不是夸夸其谈,可以画一个非常好的海市蜃楼,但是建不起来,我们需要脚踏实地,一步一个脚印地往前走,企业文化有很多方面,我们从一个点开始。”

      中国酒店要还原中式风格

      与会者多数都是业界翘楚,同时也研究过本土及国际的众多酒店,不少本土经营者认为,中国酒店业发展了三十年,一直都在向国外学习,而今已经进入了还原中式风格的时代。

      北京健一酒店投资管理集团董事长康健一介绍说:“我的酒店理念是把很多人抛弃用不上的东西捡回来,安了一个家。两百年以前的老门老扇有三千扇。”

      “尤其是美国人来的时候,我说我的每一扇门都比你的历史长。当别人都在追捧日本、欧美的时候,中国的酒店是最时尚的。实践证明,到了今天我仍然认为中式的酒店最时尚的。”

      “但是,我所做得工作并不是一味的复古,我给我们的酒店定位叫‘中式现代酒店’,因为我觉得我是把古老的东西拉到现代,现代化。我们追求的是中国文化、中式元素,还要跟欧美的生活方式结合起来。”

      对该观点予以支持的是瑞士洛桑酒店学院中国顾问张祖望教授:“我去年走了很多高级酒店,我得了结论,我们应该可以这样说,中国的高星级酒店,无论是硬件还是软件,文化还是服务,不亚于欧洲的酒店。我发现欧洲酒店的文化在衰落,那么我们如何评价自己中国的酒店文化呢?尽管觉得硬件和软件不错,但是文化上有缺点,我们的文化在异化,别人的文化在衰落。”

      “举一个例子,我在国外的高星级酒店,看到所谓厅堂的命名都是外国的一些文化名人,我在自己中国酒店里有很多是外国名字,跟我们国家毫无文化关系,没有看到以‘李白’命名的厅堂。我在书画里看到的是红军不怕远征难,是不是吃饭还忆苦?我们今天谈创新的时候,要想想老祖宗的一些文化遗产,不要遗忘了,振兴一下我们民族文化的信心”。

      “事实上酒店文化是一个非常大的范畴,我们也看到酒店文化囊括了所有文化系统。酒店文化从服务这一块来讲,中国有五千年的历史文化,如果我们把老子的思想、中国文化的精神融入到服务的观念中去,这才是走中国特色的酒店文化之路。”雁盟酒店文化产业园总裁卢香宏这样表示。
    秦皇岛酒店



    东戴河唯一建在沙滩上的酒店——东戴河佳兆业铂域酒店
    北戴河酒店推荐:北戴河汤泉高尔夫海景公寓
    秦皇岛酒店推荐:秦皇岛首旅京伦酒店
    北戴河酒店推:北戴河渔岛菲奢尔温泉酒店
    北戴河旅游资讯:北戴河机场3月31日启用 山海关机场不再使用
    关于我们 - 会员注册 - 合作加盟 - 预订中心 - 订单查询 - 积分规则 - 版权声明 - 付款方式 - 联系我们 - 意见反馈 - 友情链接
     
    Copyright@2005-2006 0335travel.com All Rights Reserved
    TEL:+86(335) 3165978 3522588 3165798 FAX:+86(335)3165798 E_mail:bhbl@163.com MSN:bdhyd@hotmail.com
    秦皇岛市碧海博旅有限公司 地址:中国.秦皇岛市港城大街 335 号  邮编: 066000
    备案号:冀ICP备06013363号