秦皇岛酒店

酒店预订
 
 
网站地图
加入收藏
设为首页
北戴河订房首页
秦皇岛酒店
北戴河展会信息
酒店订房新闻
积分广场
秦皇岛酒店加盟
 
北戴河酒店
山海关酒店
南戴河酒店
北戴河疗养院
北戴河旅游结婚
北戴河酒店咨询
 会员  密码:  
  • 会员注册
  • 积分规则
  • 秦皇岛酒店预订
  • 付款方式
  • 客服中心
  • 秦皇岛展会信息
    秦皇岛酒店新闻

    季琦:到三四月份快捷酒店市场就能回暖 - 秦皇岛酒店网(www.bdhlyd.com)

    文章来源:本网站原创   浏览次数:326次   最后更新时间:

      三年前,季琦不可能告诉你,他要做的是另一家如家,另一家莫泰。

      他会一直强调,他要做的是比现在经济型酒店略微高档一点的酒店,针对的顾客是有更高商务诉求,差旅预算更为宽裕的人士。

      但是,三年之后,季琦承认,他早已杀回经济型酒店。他担心的是顾客对汉庭的认识,还停留在“阳春白雪”的阶段,他更想亲近“下里巴人”。

      往下走

      2008年下半年,季琦从原有投资基金中的五家又募集了5500万美元。这些投资人仍坚信,中国经济型酒店的基本面没变,未来行业会有大发展。

      这笔钱,季琦将用于主打快捷酒店市场。

      早些时候,汉庭公关部提供本报的一份数据中提到,在汉庭旗下汉庭酒店,汉庭快捷酒店,汉庭客栈这三项产品,汉庭快捷酒店所占的比例已占到80%。

      “现在我们快捷要(占)90%以上。”季琦说。

      要知道,快捷酒店一开始并不是汉庭的主打产品。这几年,汉庭产品的价格定位一直在往下走,直到定价百元的汉庭客栈出现。

      季琦离开如家的时候,选择不做与如家一样的产品。“必须从比它高档的定位入手。”

      然而,他发现“做了一两年,感觉这个市场确实存在,但只能在繁华的城市做”。

      在二线城市,汉庭酒店遭遇到了尴尬。在那里,汉庭酒店比一般经济型酒店贵,和星级酒店相比也不便宜。

      最明显的例子是,2006年汉庭第一家门店在昆山开业,花了一年多的时间才达到季琦的预期。

      做了一段时间之后,季琦发现在他离开的市场中,如家,“7天”,莫泰,锦江之星各家都发展良好。

      “我想咱们也凑热闹吧”。在2006年底,季琦已经改变了主意。2007年就发布汉庭进入快捷酒店市场的消息。

      这一举动,引起市场上不少人士的猜想:这是季琦早设好的计划,还是与如家“斗气”?

      关于这次回归的解释,季琦归于他个人的偏好——他喜欢做“基数大”的生意。

      背后的逻辑是,他相信在中国市场的商业竞逐在于是否能抓住草根老百姓。谁抓住这个,谁就能获胜。

      “中国的优势就在于庞大的消费基数。做任何生意,不管从营利能力还是区域发展的角度,抓不住就是瞎扯。”

      曾经误以为汉庭“曲高和寡”而被吓跑的顾客,现在成为汉庭笼络的对象。在2008年,汉庭做了一个这样的尝试,在杭州近西湖的宝俶店,汉庭建立了一家百元客栈。

      百元店的房间小,是快捷酒店房间规格的一半,由此单位房间的租金成本更为便宜,配备的人工也少。百元店在建店不久,很快达到100%的入住率。

      季琦对其产品组合的希望是,“所有的流动人口都能住汉庭的店”。百元店无疑是这一目标的补充。

      但从实际情况出发,百元店的推广性不强,因为目前符合百元店独特房间结构的建筑并不多。

      这一家百元店寄生于汉庭快捷保俶店,合用快捷酒店的系统,包括能耗,租金在内成本为零,无法计算其精确的回报率。到目前,百元店的试验也没有明显结论,汉庭2009年也没有对百元店的推进计划。

      所以,汉庭实际关注的重点只是快捷酒店。2009年,汉庭将在目前近200家门店的基础上进一步扩张到300家店,目前20%的加盟比例提升到30%。加盟合作的方向将是汉庭网络尚未到达的区域,或者客源极为丰富的地区,如上海。

      危机即改革时机

      从外部环境看,经济型酒店遭遇寒冬在2008年最后一季度已经有了预警。对房间出租率的下降幅度,业内人士的估计为5个百分点。

      在1月底的采访中,季琦修正了这个数字。在上海、北京,原本他估计为5个点,但实际是5-10个百分点。

      在今年的1月到2月,在传统淡季中,包括如家,“7天”,汉庭酒店都进行了促销。在本报采访中,各家公司给出各种解释,但唯一不能回避的事实是,其促销力度较往年大得多。

      季琦判断,到三四月份,整个市场就会回暖,不再需要促销拉动。靠酒店行业的自身规律,汉庭有望回到去年年中的水平。

      “你看我担心么?我一点也不担心,我还充满信心。”季琦说。他的理由在于,市场基本面并没有发生变化。“只是原来30%左右的税前利润掉到29%而已。”特别是未来租金的下降,能进一步缓解企业的压力。

      环境的变化对于汉庭客源的影响分成两部分:在中西部,汉庭收入并没有下滑,反而略有增长;在客源非常多元化的大城市,可能失去约20%的客源。

      季琦的态度非常乐观。他相信随着市场转暖,因为经济下滑而丢失的一部分客源可能重返,这包括贸易人群、旅游人群、和会议人群等。

      另一部分,原本中高档酒店的客人将补充到现有客源中。

      “我们这个行业还是挺好的,外面每年8%以上的通胀,但(钱)放在我这里,每年至少15%的回报。”

      即使外部环境的回暖并没有季琦鼓吹的那么乐观,这不失为汉庭进行内部调整的好机会。危机时刻,改革的成本总比以往要低。

      但汉庭在扩张中也犯过一些错误。

      在媒体上,季琦很爱举义乌的例子,因为这是他认为“犯错误的地方”。

      义乌的客源单一,以外贸人群为主。自从制造业受到冲击之后,客流急剧减少。而在义乌旅游,亲友探访的流动人口较少,导致汉庭辛苦了一年多,业绩还是没能做上去。

      比如在武汉,特别是在汉口最繁华的两三公里的区域内,由于租金都在1元/平方米以下,成为抢手地段,“7天”,如家,汉庭积极布点,其结果?“反而把生意做烂了。”


    秦皇岛酒店


    东戴河唯一建在沙滩上的酒店——东戴河佳兆业铂域酒店
    北戴河酒店推荐:北戴河汤泉高尔夫海景公寓
    秦皇岛酒店推荐:秦皇岛首旅京伦酒店
    北戴河酒店推:北戴河渔岛菲奢尔温泉酒店
    北戴河旅游资讯:北戴河机场3月31日启用 山海关机场不再使用
    关于我们 - 会员注册 - 合作加盟 - 预订中心 - 订单查询 - 积分规则 - 版权声明 - 付款方式 - 联系我们 - 意见反馈 - 友情链接
     
    Copyright@2005-2006 0335travel.com All Rights Reserved
    TEL:+86(335) 3165978 3522588 3165798 FAX:+86(335)3165798 E_mail:bhbl@163.com MSN:bdhyd@hotmail.com
    秦皇岛市碧海博旅有限公司 地址:中国.秦皇岛市港城大街 335 号  邮编: 066000
    备案号:冀ICP备06013363号