秦皇岛酒店

酒店预订
 
 
网站地图
加入收藏
设为首页
北戴河订房首页
秦皇岛酒店
北戴河展会信息
酒店订房新闻
积分广场
秦皇岛酒店加盟
 
北戴河酒店
山海关酒店
南戴河酒店
北戴河疗养院
北戴河旅游结婚
北戴河酒店咨询
 会员  密码:  
  • 会员注册
  • 积分规则
  • 秦皇岛酒店预订
  • 付款方式
  • 客服中心
  • 秦皇岛展会信息
    秦皇岛酒店新闻

    ╱╲╱╲秦皇岛到山海关-秦皇岛酒店╱╲╱╲╭║╮

    文章来源:本网站原创   浏览次数:351次   最后更新时间:2010/1/3 11:24:59

    ╱╲╱╲╭║╮从秦皇岛到山海关-秦皇岛酒店网原创 

    發表時間: 2009-12-16

    上)

    秦皇島外的北戴河,十幾年間,過有七、八次。鴿子窩,碧螺塔,老虎石,都曾多次踏足,乘船出海,沙灘拾貝,海中嬉戲,還有早起趕海去看日出,以及月夜下的聽濤漫步,也都曾留有生動的記憶,而我第一次見到大海,也是這里了因此總有著特別的眷戀。

    北戴河其實是秦皇島的一╱╲╱╲╭║╮個區,說它秦皇島外,更多是源于毛主席的秦皇島外打漁船 ” 現今最熱鬧繁華的劉莊濱海區,當年也確實就是個小漁村。而從毛主席的浪淘沙》往前追溯,曾經在這里停留過的帝王還真是不少。東臨碣石有遺篇 ” 公元 207 年,曹操東征烏桓凱旋至此,觀滄海,幸甚至哉,吟詠出:日月之行,若出其中;星漢燦爛,╱╲╱╲╭║╮若出其里 ” 壯闊篇章,而更早的當是二千年前的秦始皇。中國所有的鄉村中,也只有秦皇島是唯一一座以皇帝的名字命名的鄉村。之后還有唐太宗李╱╲╱╲╭║╮世民 “ 披襟眺滄海,憑軾玩春芳 ” 春日佳句,更不用說到清代,從康熙到道光的五位皇帝,每回到關外拜謁祖陵,都少不得要在此觀海賦詩。

    不過這些久遠的歷史已然淡去,現今的北戴河更多還是一個避暑休閑的好去處,那么我無妨將追古懷思之心暫且放下,盡情享受夏日海濱的陽光、清風、沙灘與潮水吧。

    孩子們雀躍與興奮永遠是為人父母者最大的快慰。一如十年前我初見大海時的模樣,迫不及待的沖向沙灘,沖向海水,沖向快樂。一邊忙著撿拾他甩在沙灘上的浴巾、拖鞋,一邊又急迫的尋找著他海里的身影,直到挨個都數齊了這才放了心,目光卻仍是不肯離開他飛魚兒般游來游去的身影,而他確如魚兒戀著海洋╱╲╱╲╭║╮般,整日整日的泡在海水里,一點也不疲倦,總有著許多的樂趣。不用說海里變換泳姿的戲水,也不用說沙上你追我趕的奔跑,單是╱╲╱╲╭║╮一日的捉水母,就涌動著許多的歡樂。不知是哪個孩子最先發現了漂浮著的水母,而后孩子們便不再游水,專心的尋找起水母來。無論是哪一個找到總會驚喜的大呼小叫,并雙手托著捧到岸上炫耀給我看。哈,起初我看到那透明的紅色水母,也驚喜著,慢慢也就淡了孩子們卻興致不減,岸邊挖了大大的沙坑,用塑料袋兜了海水倒進來,然后就把捉來的水母放在里面。也許是被他興奮所吸引,不久又有幾個外國的小朋友,也加入到捉水母的行列里,漂亮的俄羅斯小姑娘捉到╱╲╱╲╭║╮水母后,總是會從╱╲╱╲╭║╮無數的孩子里找到幾個,并將水母交給他雖然言語不通,但那種美好的傳送,使得海水更藍,沙灘更軟,水母亦更╱╲╱╲╭║╮加透明。而最終孩子們又把捉來的水母共同放回到海水里的一幕,竟是濕潤了眼╱╲╱╲╭║╮睛,孩子們生長了懂得了對生命的憐惜。

    注視孩子們歡樂,一種幸福,而于清晨海邊的漫步和╱╲╱╲╭║╮黃昏時海邊的踏浪,便是歡樂了十幾年前初次來這里時,曾和同伴在╱╲╱╲╭║╮凌晨三點鐘時趕海看日出,并為那蓬勃的景象而撼動,現在卻只是依習慣,╱╲╱╲╭║╮五點鐘的時候醒來,并在╱╲╱╲╭║╮孩子們均勻的呼吸里悄悄出了旅館,沿著海邊的沙灘慢慢走,這樣的時候總是最清明,╱╲╱╲╭║╮也最自由。盡管早有不少拾貝捉蟹的熱門,但仍只覺得天地為我所獨有,海水為我所獨擁。清晨的海面,微瀾卻仍可稱做平靜,心亦微微蕩漾卻也平和甜美。目力所及,海色空蒙╱╲╱╲╭║╮,云蒸霞蔚;心思所至,海天盡頭,╱╲╱╲╭║╮遼遠無際。而到黃昏,海水就不是清晨這般平靜了起初潮水涌來時,還是輕柔而溫和的只沒過腳面濕了腳踝,便退去了如此一波一波的涌來,又退去,將身心涌動的無限之舒╱╲╱╲╭║╮展與放松,這無限舒展與放松之際,涌上來的潮水漫過小腿肚,也還是沉溺,直到海浪突然╱╲╱╲╭║╮ “ 嘩 ” 一聲涌來,打濕了未過膝蓋的短裙,這才在歡叫里醒了來,繼而便去追逐那浪花,卻又在浪花涌來時,慌忙╱╲╱╲╭║╮著躲避。海水喘息的聲音愈來愈大,浪花沖擊的力量也愈來愈大,歡笑的聲音也愈╱╲╱╲╭║╮大了就在這歡笑聲里,夕陽的臉被笑得通紅,送來滿╱╲╱╲╭║╮天的彩霞陪我歡歌,搭在肩上的紅絲巾,迎著海風,迎著海浪,妖嬈的舞動。

    下)

    如果不是前一夜在和友人的短信╱╲╱╲╭║╮里提到山海關,也許這幾日便都消磨在北戴河了一經提起,便覺得不去會有遺憾╱╲╱╲╭║╮,雖然十年前我曾到過山海關。于是最后一日背起書包,山海關。

    山海關吸引我╱╲╱╲╭║╮并不是天下第一關的氣勢,此行真正吸引我卻是吳三桂。孩子們哈哈大笑,就是那個引清軍入關的╱╲╱╲╭║╮大叛徒啊,至于 “ 沖冠一怒為紅顏 ” 更是為孩子們所鄙夷不屑。沒有更多解釋,十年前我來山海關時,根本就沒想到過吳三桂,就是想到恐怕比孩子們想法也強不到哪去,總有些人事,需要隔了歲月再去看。于是只╱╲╱╲╭║╮輕描淡寫的說:沒有吳三桂,清軍也會入關,只是遲早的問題。江山代有才人出,各領風騷數百年啊。而不管怎么說,吳三桂終是要背負千載罵名。天下第一關的一段長城上,╱╲╱╲╭║╮徐達,熊廷弼,孫承宗,袁崇煥等眾多與山海關相關的文人武士的塑像依次排列,而吳三桂是沒有這份殊榮的因此,找不到痕跡,但站在山海關前,還是更長久的注目于這個人,北戴河暫且放下的追古懷思之情,重又拾起。

    沖冠一怒為紅顏 ” 委實有些輕看了吳三桂,要知道當年他獨守寧遠時,皇太極曾修書于吳三桂:一人之力,其奈之何哉?親朋好╱╲╱╲╭║╮友也都曉以義理,勸他投降,而他以沉默來拒絕降清,并在煎熬中渡過了三年,直到 1644 年,╱╲╱╲╭║╮皇帝的一紙詔書后,才撤到山海關,而山海關終是讓他成了亡國之人,戴罪之身。山海關他有著痛苦的抉擇的一是否要歸降李自成的農民軍,權衡之際,選擇了進京拜見李自成,誰料半路卻聽說愛妾陳圓圓被李自成的大將劉宗敏占為己有,一怒撥馬回了山海關。于是有了否降清的抉擇,其實這時他根本已沒的選擇,而人生的無奈也正是如此。吳三桂的本意是請清兵支援,打敗李自成,清還是清,明╱╲╱╲╭║╮還是明,以割疆裂土來報答清軍的援助,只可惜歷史并未按他所安排的發展。努爾哈赤、皇太極兩代人都沒有叩開的山海關,就這樣以歡迎的姿態向清軍洞開了

    歲月更迭,吳三桂三個字始終是罵名居多。其實歷史的興替,又豈是一個人的功過可以解釋得了即使他僅僅是沖冠一怒為紅顏 ” 又有多少可以厚非,一個男人若連自己的女人都不能保護,那么又可以憑什么立于天地間呢?而山海關到底是拒絕他留痕,做過多追憶也是無益,還是千秋功過,任人評說吧,哪怕是罵名滾滾。

    山海關是屬于剛性的有著太╱╲╱╲╭║╮多的烽火狼煙與旌旗飄動,而為這剛性之地增添一抹陰柔之美的一個女子,就是孟姜女。山海關東去不遠的鳳凰山上,有一座不大的廟,便是孟姜女廟了中國古代四大傳說愛情中,似乎人們更津津于╱╲╱╲╭║╮牛郎織女,梁祝化蝶,白娘子與許仙這類人神相戀或富家子弟交好的故事,孟姜女與萬喜良是唯一一對平民的愛情故事,而我相信,越是民間的越是普通平民百姓的愛情,越有著樸素動人的光輝。結╱╲╱╲╭║╮婚三天,丈夫被抓修長城;半年無信,姜女迢迢送寒衣;尋夫不見,慟哭傾頹八百里╱╲╱╲╭║╮;登石相望,長眺云海上千年,其情其意,如山重,如海深,如╱╲╱╲╭║╮關固!而見證這深情的正如孩子們反復讀來讀去的那幅對聯╱╲╱╲╭║╮:海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云長長長長長長長消。

    巍巍山海關,戰火紛飛盡,╱╲╱╲╭║╮留下的數不盡的故事,多是血性與剛強,而這血性與剛強,多少讓我熙攘的人流中有些無所適╱╲╱╲╭║╮從,卻是這小小的孟姜女廟,以執著的等待和千年的眺望,讓我可以溫柔的依傍,山海關前,望夫石上,于心中默默輕念那首詩:

    海天萬里渺無窮, ╱╲╱╲╭║╮

    秋草春花插簪紅。

    自送夫君出門去,



    东戴河唯一建在沙滩上的酒店——东戴河佳兆业铂域酒店
    北戴河酒店推荐:北戴河汤泉高尔夫海景公寓
    秦皇岛酒店推荐:秦皇岛首旅京伦酒店
    北戴河酒店推:北戴河渔岛菲奢尔温泉酒店
    北戴河旅游资讯:北戴河机场3月31日启用 山海关机场不再使用
    关于我们 - 会员注册 - 合作加盟 - 预订中心 - 订单查询 - 积分规则 - 版权声明 - 付款方式 - 联系我们 - 意见反馈 - 友情链接
     
    Copyright@2005-2006 0335travel.com All Rights Reserved
    TEL:+86(335) 3165978 3522588 3165798 FAX:+86(335)3165798 E_mail:bhbl@163.com MSN:bdhyd@hotmail.com
    秦皇岛市碧海博旅有限公司 地址:中国.秦皇岛市港城大街 335 号  邮编: 066000
    备案号:冀ICP备06013363号