秦皇岛酒店

酒店预订
 
 
网站地图
加入收藏
设为首页
北戴河订房首页
秦皇岛酒店
北戴河展会信息
酒店订房新闻
积分广场
秦皇岛酒店加盟
 
北戴河酒店
山海关酒店
南戴河酒店
北戴河疗养院
北戴河旅游结婚
北戴河酒店咨询
 会员  密码:  
  • 会员注册
  • 积分规则
  • 秦皇岛酒店预订
  • 付款方式
  • 客服中心
  • 秦皇岛展会信息
    秦皇岛酒店新闻

    连锁经济型酒店的义乌式困局 - 秦皇岛酒店网(www.bdhlyd.com)

    文章来源:本网站原创   浏览次数:251次   最后更新时间:

      2008年5月,来自人民币升值的外贸压力已开始考验义乌企业及经营户的抗风险能力,义乌酒店业也遭到一定的冲击。在与记者谈及义乌酒店业发展趋势时,义乌海洋酒店一位姓吴的职业经理人发出了这样的预言:今年下半年,义乌将有大批经济型酒店面临经营困局。

         入住率低于成本线

      2008年以前义乌对外贸易蓬勃发展,数以万计的客商拉动了义乌经济型酒店的需求。锦江国际旗下知名连锁经济型酒店“锦江之星旅馆”看到此间商机,便酝酿在义乌开一家直营店。去年7月,尽管外贸趋冷压力对义乌各大专业市场的影响已日渐显现,但眼光长远的“锦江之星”还是在宾王路开出了一家新店。

         锦江之星旅馆义乌店拥有相对完善的管理模式,加之其房间设施较新,装修风格也有一定的特色,酒店开业不久,立即在与同类型酒店的竞争中占得一定市场份额。

         “尽管如此,在总体需求萎缩的背景下,酒店开业以来的日均入住率仍然不算高,约在60%。”这家酒店的销售部经理盛聪坦言,这样的运营情况显然低于酒店的市场预期。

         据悉,这家连锁经济型酒店的投资规模较大,目前共有244个房间。“按照这样的规模,其平均每天入住率须在70%以上才能真正赢利。”一位从事酒店业多年的人士估算。他还说,经济型酒店一般每隔5年左右就要来一次大型翻修,也就是说折旧的隐性成本也比较大。因此按照目前的运作状态,该酒店面临较大的生存挑战。

         “汉庭”义乌受困

      然而,令人困惑的是,“锦江之星”在宁波象山石浦镇开的另一家分店生意却十分火暴。据知情人士透露,这家分店开业仅两个多月,入住率就达到了理想水平。此外,国内另一家连锁经济型酒店“汉庭”在金融危机之下,总体也保持着良好的运营势头。相关报道显示,去年11月,“汉庭”大部分酒店均保持了95%以上的高入住率。而此前,也有不少乐观人士表示,受金融危机影响,人们的消费能力总体下降,集中于星级酒店的高端需求正退而求其次,逐渐成为经济型酒店的消费群。

         然而,这一现象并未对义乌的连锁经济型酒店产生实质性利好。以上关于“汉庭”的报道就显示,那些保持高入住率的城市群并不包括义乌。

         记者昨在汉庭连锁酒店义乌宾王店采访时证实了这一说法。该酒店销售主管吴金还对眼下包括该酒店在内的行业形势表示了担忧。据他介绍,这家酒店共有94个房间,但目前入住率仅在50%左右。“受金融危机等因素影响,总体而言,去年下半年除了举办大型展会的时间段,酒店生意也一般。”他说。

         扩张躲开危机重灾区

      对于“锦江之星”及“汉庭”等连锁经济型酒店在义乌的遭遇,一位酒店业资深人士表示,义乌的酒店市场有别于其他城市,因为义乌具有“市场兴则百业兴、市场波动则百业波动”的特征。眼下,金融危机已在一定程度上波及了服务性行业,连锁经济型酒店自然难以幸免。

         实际上,具有此类特殊性的城市不止义乌一个。在长三角及珠三角的许多外向型经济发达的城市,连锁经济型酒店面临的市场情况相比其他城市更加严峻。为此,目前多家连锁经济型酒店正通过调整其在全国范围内的战略布局,力图规避风险。据悉,2009年“汉庭”已将扩张的目标城市转移到了受金融危机较小的北方各大城市。在“汉庭”2009年要开的100家新店中,北方区的新店数量占到一半以上,而此前南方各省尤其是长三角地区才是其扩张战略中的重点。此外,“锦江之星”在2009年计划新开的50多家店,北方东营、宝鸡等城市被首次例入其扩张目标。

         借“瘦身”和团购突围

      对于已经处在复杂环境中的义乌连锁经济型酒店来说,如何走出目前逆境,成为困扰其管理者的棘手问题。除了市场整体需求萎缩之外,他们还面临来自义乌大大小小700多家酒店的同行业竞争。

         拥有约200间客房规模的莫泰168义乌稠城车站路店已在义乌营业数年,由于酒店风格、服务质量及会员制度较佳,多年来一直拥有稳定的客户群。然而,在宏观经济趋冷的大背景下,莫泰168也像其他连锁经济型酒店一样遭遇了经营困局。近日,该店总经理施彩萍在接受记者采访时坦言,今年1月,他们店的平均入住率仅维持在50%左右。

         为在2009年改变经营现状,施彩萍向记者透露,他们已开始着手实施游客团购计划。“目前华东地区有不少旅行社正在主推包括义乌在内的旅游线路,此外东阳横店已开始增设夜间旅游项目。”她认为,这无疑为其游客团购计划提供了可行性基础。据悉,此前这家酒店主要以发展商务租客与协议租客为主,组团租客并非其主攻的细分市场。

         “建立在莫泰168全国庞大的分店网络和各项制度性服务之上,发展组团游客市场显然能使莫泰168义乌稠城车站路店积累更多外地客户资源,并扩大市场份额。”施彩萍认为:“从长远来看,在金融危机之下,只有保持并扩大市场份额,才能在经济全面复苏时夺回失去的利润。”

         此外,为应对市场情势的变迁,目前“汉庭”已开始自己的“瘦身”计划。据吴金介绍,往年在春节之后、市场开市之际该酒店往往会招聘一些新员工,但今年打算不招了。他们还开始将部分工作人员推荐到其他酒店工作,借此减轻成本压力。
     


    秦皇岛酒店


    东戴河唯一建在沙滩上的酒店——东戴河佳兆业铂域酒店
    北戴河酒店推荐:北戴河汤泉高尔夫海景公寓
    秦皇岛酒店推荐:秦皇岛首旅京伦酒店
    北戴河酒店推:北戴河渔岛菲奢尔温泉酒店
    北戴河旅游资讯:北戴河机场3月31日启用 山海关机场不再使用
    关于我们 - 会员注册 - 合作加盟 - 预订中心 - 订单查询 - 积分规则 - 版权声明 - 付款方式 - 联系我们 - 意见反馈 - 友情链接
     
    Copyright@2005-2006 0335travel.com All Rights Reserved
    TEL:+86(335) 3165978 3522588 3165798 FAX:+86(335)3165798 E_mail:bhbl@163.com MSN:bdhyd@hotmail.com
    秦皇岛市碧海博旅有限公司 地址:中国.秦皇岛市港城大街 335 号  邮编: 066000
    备案号:冀ICP备06013363号