秦皇岛酒店

酒店预订
 
 
网站地图
加入收藏
设为首页
北戴河订房首页
秦皇岛酒店
北戴河展会信息
酒店订房新闻
积分广场
秦皇岛酒店加盟
 
北戴河酒店
山海关酒店
南戴河酒店
北戴河疗养院
北戴河旅游结婚
北戴河酒店咨询
 会员  密码:  
  • 会员注册
  • 积分规则
  • 秦皇岛酒店预订
  • 付款方式
  • 客服中心
  • 秦皇岛展会信息
    秦皇岛酒店新闻

    2009酒店业八大事件:供应商渠道商矛盾激化-秦皇岛酒店网

    文章来源:本网站原创   浏览次数:327次   最后更新时间:
      不经意间,到了和2009年挥手作别的时候。对于中国酒店· 【秦皇岛酒店】业来说,2009年可谓是一波三折,国际金融危机和甲型H1N1流感的打击,一度让高星级酒店· 【秦皇岛酒店】的出租率饱受打击,但随着一系列营销措施的出台,高星级酒店· 【秦皇岛酒店】又呈现出回暖的趋势;2009年经济型酒店· 【秦皇岛酒店】成资本“新贵”,7天酒店· 【秦皇岛酒店】的上市、诸多经济型酒店· 【秦皇岛酒店】品牌的扩张在重塑着行业格局。现在,就让我们一起回顾一下2009年酒店· 【秦皇岛酒店】业内发生的八大事件。

      1 “携格”事件

      该事件还要追溯到2008年,格林豪泰连锁酒店· 【秦皇岛酒店】为纪念公司成立四周年并回馈会员,遂决定于2008年12月-2009年2月推出“8000万元回馈会员”的酬宾活动,向公司注册会员提供一定数量的现金消费券、积分兑换券等优惠活动。携程获悉后,要求格林豪泰停止活动,或给予携程会员同样的优惠。由于格林豪泰提供给携程客源的“预订价”,包含了后者的“佣金”,因此优惠活动无法直接提供给携程会员客人。

      于是,携程于今年1月16日,“下线”所有与其合作的格林豪泰酒店· 【秦皇岛酒店】;而2月27日,格林豪泰召开新闻发布会,对携程进行指责。而后格林豪泰以侵害商誉为由在上海相关法院起诉携程,携程积极应诉。直至今年12月,格林豪泰酒店· 【秦皇岛酒店】管理集团收到上海市第一中级人民法院做出的民事判决书,对格林豪泰诉携程侵害名誉权的请求不予支持。“携格事件”吿一段落。而值得关注的是,日前格林豪泰正式决定与携程网的竞争对手——艺龙旅行网采取“集团形式”与渠道商进行合作,即在艺龙旅行网预订格林豪泰所有酒店· 【秦皇岛酒店】的客房均可享受其会员价格,突破了此前酒店· 【秦皇岛酒店】与在线中介渠道商以单体酒店· 【秦皇岛酒店】签约代销的形式。

      点评:“携格之争”触发了业内酒店· 【秦皇岛酒店】供应商与渠道商之间首次公开化的矛盾。中国旅游研究院副院长戴斌曾指出,携程作为渠道商,在事实上已形成了相对垄断。因此,他希望更多的渠道商能够进一步成长,给供应商、成长型企业提供更多的选择;并希望运营商规模能够继续做大。这也是很多业内人士的共同看法。

      2 经济型酒店· 【秦皇岛酒店】“细分品牌”不断出现

      今年4月8日,由锦江国际酒店· 【秦皇岛酒店】旗下锦江之星经营管理的百时快捷酒店· 【秦皇岛酒店】品牌正式在京启动,酒店· 【秦皇岛酒店】通过缩小房间、减少服务人员、取消电话设备和餐厅来降低成本投入,北京地区的房价在99-145元之间。虽然硬件设施上会比普通经济型酒店· 【秦皇岛酒店】简单,但是由于其低廉的价格及相对“青年旅舍”更加独立的客房环境,受到很多低端消费群体的热捧。而在此之前,格林豪泰、汉庭均推出各自品牌的“百元酒店· 【秦皇岛酒店】”。

      在一部分经济型酒店· 【秦皇岛酒店】“向下”开拓市场的同时,一些经济型酒店· 【秦皇岛酒店】选择了“向上”,如家于2008年12月推出了新品牌“和颐”,桔子酒店· 【秦皇岛酒店】旗下则有高端品牌“水晶桔子”。这类酒店· 【秦皇岛酒店】大都采用四星级酒店· 【秦皇岛酒店】标准装修,目标锁定在中高端商务人士,而房价却低于三四星级酒店· 【秦皇岛酒店】。

      点评:随着经济型酒店· 【秦皇岛酒店】的发展从起步阶段进入成长期,越来越多的经济型酒店· 【秦皇岛酒店】开始向细分市场进军。但细分的过程不应盲目,中国饭店协会副秘书长张明厚认为,虽然都是经济型酒店· 【秦皇岛酒店】,但适合自己的潜在市场是不一样的,若想细化市场一定要经过分析找到最适合自己的潜在市场,再进行具体的战略规划。

      3 12点退房“寿终正寝”

      在今年9月中国旅游饭店业协会最新公布的《中国旅游饭店行业规范》(中国旅游饭店业协会2009年8月修订版)中,删去了原来关于“12点退房”的规定。取而代之的是“饭店应在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当方式告知客人”。虽然,该规定只是行业参考,不具备强制性。但这一修改对于长久以来的“12点退房”之争似乎画上了一个句号。

      对此,部分酒店· 【秦皇岛酒店】仍然坚持“12点退房是国际惯例”,而大部分酒店· 【秦皇岛酒店】则将“延时退房”当做一种让利条件,而并非一种制度在执行,例如酒店· 【秦皇岛酒店】会员、行政楼层的客人可以享受延时退房的待遇;对于普通客人则需根据酒店· 【秦皇岛酒店】当日出租率来决定延时与否。

      点评:“12点退房”行规的删除让一些业内人士担心“自主规定退房时间将导致酒店· 【秦皇岛酒店】间的竞争混乱”,而北京交通大学旅游系主任张辉教授却认为不同酒店· 【秦皇岛酒店】客源不同,规定也需差异化。“12点退房”规定的取消让酒店· 【秦皇岛酒店】有了自主权,如果酒店· 【秦皇岛酒店】可以根据市场成熟度审时度势,从长远角度看将会给酒店· 【秦皇岛酒店】发展带来良性影响。

      4 二线城市成酒店· 【秦皇岛酒店】拓展重点

      随着一线城市高星级酒店· 【秦皇岛酒店】数量的趋于饱和,二线城市已经成为高星级酒店· 【秦皇岛酒店】正在着力拓展的市场。

      卡尔森全球酒店· 【秦皇岛酒店】集团亚太运营副总裁LyleLewis今年10月表示,未来将挖掘中国二线城市高端酒店· 【秦皇岛酒店】的发展潜力,未来3年内,集团在中国将新增7家酒店· 【秦皇岛酒店】,分别位于重庆、三亚、柳州、沈阳、拉萨、成都和郑州;希尔顿酒店· 【秦皇岛酒店】集团也同样将二线城市作为拓展重点,今年9月15日,无锡灵山希尔顿逸林酒店· 【秦皇岛酒店】试营业,而希尔顿旗下品牌酒店· 【秦皇岛酒店】还将进驻成都和青岛等二线城市;同时喜达屋酒店· 【秦皇岛酒店】集团今年在中国已新开了济南喜来登酒店· 【秦皇岛酒店】、广州东圃福朋喜来登集团酒店· 【秦皇岛酒店】和顺德喜来登酒店· 【秦皇岛酒店】等。

      点评:千禧国敦酒店· 【秦皇岛酒店】集团大中华区市场销售副总裁黎自豪曾指出,目前在北京市场已经饱和的前提下,新酒店· 【秦皇岛酒店】的不断进驻加上短时间不会有酒店· 【秦皇岛酒店】因市场竞争激烈而遭淘汰,因此高星级酒店· 【秦皇岛酒店】市场未来极有可能呈现一种“不温不火”的状态。而转投二线市场无疑是酒店· 【秦皇岛酒店】拓展市场的明智选择。

      5 世博会酒店· 【秦皇岛酒店】客房预订预热

      距世博会还有5个多月的时间,但世博会期间的住宿预订情况已经预热。携程旅行网酒店· 【秦皇岛酒店】业务高级总监唐效锋透露,目前携程可供预订的世博会期间上海的酒店· 【秦皇岛酒店】超过200家。

      汉庭酒店· 【秦皇岛酒店】集团11月正式公布了世博会期间的房价,作为中国第一个公布世博房价的经济型酒店· 【秦皇岛酒店】。汉庭酒店· 【秦皇岛酒店】集团的世博客房将分三阶段预订,11月2日-12月31日为第一阶段,这个阶段的房价每日平均200多元,超过1/4的房间涨幅在10%以内,个别店维持原价。而据携程旅行网统计,世博会期间上海五星级酒店· 【秦皇岛酒店】的平均价格在每日1600元左右,四星级在700元左右、三星级和二星级酒店· 【秦皇岛酒店】房价则在200-300元之间。对此,汉庭酒店· 【秦皇岛酒店】集团首席执行官张拓表示:“与奥运会不同,世博会的延续时间比较长,客人的"密度"也比北京奥运会期间分散,加上近几年来上海兴建了大量酒店· 【秦皇岛酒店】,因此,酒店· 【秦皇岛酒店】客房总体来说是充足的,预计不大可能出现北京奥运会酒店· 【秦皇岛酒店】价格上涨3-4倍的情况。”

      点评:北京奥运会前的2008年3月北京酒店· 【秦皇岛酒店】的房价大幅攀升,而临近奥运会,大部分酒店· 【秦皇岛酒店】由于预订量不理想,房价“跳水”。相比之下,从目前的情况看,世博会期间酒店· 【秦皇岛酒店】的客房定价显得“理性”,业内人士分析,世博会开幕前,上海将新开近60家高星级酒店· 【秦皇岛酒店】,经济型酒店· 【秦皇岛酒店】增加量惊人,客房供应量充足,因此目前倾向于理性定价,涨幅可能只在10%上下。

      6 高星级酒店· 【秦皇岛酒店】持续入驻京城

      京城高星级酒店· 【秦皇岛酒店】数量饱和的现状并没有挡住国际品牌酒店· 【秦皇岛酒店】的进驻,今年夏天,北京华彬费尔蒙酒店· 【秦皇岛酒店】进驻北京,这标志着全球酒店· 【秦皇岛酒店】业巨头FairmontHotels&Resorts已率旗下的豪华酒店· 【秦皇岛酒店】进驻中国市场。

      而在今年10月,卡尔森国际酒店· 【秦皇岛酒店】集团的第十家新酒店· 【秦皇岛酒店】——紫金丽亭酒店· 【秦皇岛酒店】正式开业,入驻五棵松商圈。同时,海航集团旗下的北京唐拉雅秀酒店· 【秦皇岛酒店】、首家博物馆式酒店· 【秦皇岛酒店】玛雅岛酒店· 【秦皇岛酒店】也于今年下半年开业。

      同时,一些酒店· 【秦皇岛酒店】集团也透露了明年在京的开店计划,朗廷酒店· 【秦皇岛酒店】集团旗下朗豪品牌酒店· 【秦皇岛酒店】将于明年6月正式开业。而希尔顿酒店· 【秦皇岛酒店】集团在未来两年内将在中国再添22家酒店· 【秦皇岛酒店】,其中包括北京希尔顿T3航站楼机场酒店· 【秦皇岛酒店】。

      点评:数量的增多势必引起竞争的升级。因此精耕细作、差异化经营将是高星级酒店· 【秦皇岛酒店】的发展趋势。中国饭店协会副秘书长张明厚指出,在市场供应增长较慢的情况下,京城酒店· 【秦皇岛酒店】应根据不同定位“精耕细作”,挖掘自身特点和优势、进行业态调整,形成区域差异化经营。

      7 7天酒店· 【秦皇岛酒店】纽交所上市促行业“变局”

      11月20日,7天连锁酒店· 【秦皇岛酒店】顺利登陆纽约交易所,从如家登陆纳斯达克、锦江之星回归A股,到7天连锁酒店· 【秦皇岛酒店】纽交所上市,经济型酒店· 【秦皇岛酒店】的发展已从最初简单复制阶段发展到资本整合阶段。

      7天连锁酒店· 【秦皇岛酒店】集团创立于2005年,截至今年9月底,7天拥有283家开业分店。在不满3年的时间内,7天的分店数量从5家变为283家,其开业分店的复合增长率达255%。而扩张也是很多经济型酒店· 【秦皇岛酒店】的共同做法,提高自身占有率的同时为上市准备。格林豪泰酒店· 【秦皇岛酒店】管理集团市场部副总裁韩毅曾表示,今年格林豪泰新增酒店· 【秦皇岛酒店】数量将在200家以上,并在一段时间内保持这一开店速度,而2011年极有可能成为格林豪泰的上市时间。此外,汉庭、莫泰等经济型连锁酒店· 【秦皇岛酒店】品牌也在列队等候上市之列。

      点评:经济型酒店· 【秦皇岛酒店】“列队上市”说明,经济型酒店· 【秦皇岛酒店】的发展已经进入了市场整合和市场创新的阶段,市场对酒店· 【秦皇岛酒店】品牌的考验将会增强,整体发展将呈现“强者愈强,弱者愈弱”的特点。同时,也有业内人士提出,经济型酒店· 【秦皇岛酒店】上市应基于理性发展的基础进行考虑。就像是长跑,不到冲刺的时候不要冒进。

      8 中档酒店· 【秦皇岛酒店】异军突起

      我国现在上有高星级酒店· 【秦皇岛酒店】、下有经济型酒店· 【秦皇岛酒店】,而中档酒店· 【秦皇岛酒店】市场则显薄弱。正是看准了中档酒店· 【秦皇岛酒店】市场的空档,日前,星程酒店· 【秦皇岛酒店】集团宣布,目前已锁定华东、华北、珠三角地区作为下一步发展重点,计划在一年内再增百家酒店· 【秦皇岛酒店】。预计至明年底,星程将拥有150家酒店· 【秦皇岛酒店】。

      据介绍,现在传统意义上的中档酒店· 【秦皇岛酒店】,即三星级或三星级标准的酒店· 【秦皇岛酒店】数量在全国约有1万家左右,普遍为单体酒店· 【秦皇岛酒店】,缺乏强势的品牌和营销能力。而平均每日房价在250-300元之间的星程酒店· 【秦皇岛酒店】瞄准的正是中档酒店· 【秦皇岛酒店】空白,据了解,目前星程表示已完成了初步布局,在全国22个城市拥有60家挂牌酒店· 【秦皇岛酒店】,其中在上海的挂牌酒店· 【秦皇岛酒店】有15家、在北京拥有10家。

      而下一步,星程已锁定华东、华北、珠三角作为发展重点,明年将在北京、广州设立分公司,加大对这些区域的开发和布点力度,计划在一年内再增百家酒店· 【秦皇岛酒店】。

      点评:在经济型酒店· 【秦皇岛酒店】不断拓展市场,不断“上下”求索的时候,看准市场空白,并着力发展可以说是明智的选择。因此,有业内人士认为,从现在开始的未来5年左右时间,中档酒店· 【秦皇岛酒店】尤其是中档商务连锁酒店· 【秦皇岛酒店】将是行业新一轮的增长热点。


    东戴河唯一建在沙滩上的酒店——东戴河佳兆业铂域酒店
    北戴河酒店推荐:北戴河汤泉高尔夫海景公寓
    秦皇岛酒店推荐:秦皇岛首旅京伦酒店
    北戴河酒店推:北戴河渔岛菲奢尔温泉酒店
    北戴河旅游资讯:北戴河机场3月31日启用 山海关机场不再使用
    关于我们 - 会员注册 - 合作加盟 - 预订中心 - 订单查询 - 积分规则 - 版权声明 - 付款方式 - 联系我们 - 意见反馈 - 友情链接
     
    Copyright@2005-2006 0335travel.com All Rights Reserved
    TEL:+86(335) 3165978 3522588 3165798 FAX:+86(335)3165798 E_mail:bhbl@163.com MSN:bdhyd@hotmail.com
    秦皇岛市碧海博旅有限公司 地址:中国.秦皇岛市港城大街 335 号  邮编: 066000
    备案号:冀ICP备06013363号